Квебек установил для майнеров повышенный тариф на электроэнергию

Опубликовано at 14:00
26 0

Канадская провинция Квебек получила разрешение устанавливать для криптовалютных майнеров более высокие тарифы на электроэнергию, чем для частных клиентов и других компаний.

Похоже, что провинция Квебек нашла решение проблемы большого спроса на электроэнергию со стороны криптовалютных майнеров. По данным Montreal Gazette, энергосбытовой компании провинции Hydro-Québec было дано разрешение устанавливать более высокие тарифы для майнеров и блокчейн-компаний.

Недавно Hydro-Québec обратилась к местному энергорегулятору Régie de l’nergie с предложением на 45 страниц, в котором подробно излагались требования компании, и их основная часть была одобрена. Повышенный тариф будет действовать до тех пор, пока не будет разработано криптовалютное регулирование, обсуждение которого запланировано на август.

В соответствии с новой ставкой майнеры будут платить 15 центов за киловатт8час (кВт*ч) – вдвое больше, чем обычные пользователи. Однако повышение тарифа не распространяется на те компании, которые ранее уже заключили соглашение с Hydro-Québec, а действует только в отношении вновь одобренных провинцией предприятий для майнинга. В решении Régie de l’énergie говорится:

«Régie считает, что эти тарифы и условия обеспечат безопасность электроснабжения в конкретном контексте чрезмерных, неожиданных и одновременно возникших запросов на развитие технологии блокчейна в провинции, включая майнинг криптовалют».

Hydro-Québec заявила, что получила около 300 новых заявок на электроэнергию от компаний, занимающихся майнингом криптовалют или развивающих технологию блокчейна. В общей сложности затребованная мощность составляет 18 000 мегаватт (мВт) или более 40% общей генерируемой мощности энергосбытовой компании.

Далее в предложении указывалось, что Hydro-Québec может применять новые тарифы для клиентов, которые попадают в категорию «потребители электроэнергии, связанные с криптовалютами и блокчейном». В заявлении говорится:

«Решение также позволит дистрибьютору избежать проведения аукционов по продаже больших объемов электроэнергии, которые могут оказаться бессмысленными и невыгодными для всех клиентов».

Поскольку все больше и больше майнинговых компаний обращают внимание на прохладный климат и дешевую электроэнергию Канады, потребление энергии этими майнерами стало для властей серьезной проблемой, которую они, по сути, сами и спровоцировали.

Поначалу для майнеров все складывалось весьма удачно. В январе появилась официальная информация о том, что Квебек открывает двери для компаний, занимающихся криптовалютной добычей. Тогда представитель компании Hydro Quebec сделал смелое заявление:

«Согласованность ценообразования на долгий период и уверенность в том, что такие ставки — не просто привлекательное предложение, которое может в будущем резко вырасти, являются ключевой частью коммерческого предложения для майнинговых компаний».

Однако уже спустя несколько недель стало понятно, что провинция не в состоянии удовлетворить запросы всех майнеров, так как не ожидала такого интереса со стороны представителей индустрии и «каждый день получает десятки новых заявок». Затем в марте власти заявили, что Квебек «не очень заинтересован в майнерах», после чего на продажу электроэнергии представителям индустрии установили мораторий, который был снят в июне.

Вскоре после этого стало известно, что Hydro-Québec предлагает продавать электроэнергию майнерам на конкурсной основе (чего теперь не произойдет в связи с повышением тарифов). Согласно предлагавшемуся тогда проекту, майнеры бы сами назначали цену, которую они готовы платить за потребляемую электроэнергию и побеждала бы та компания, которая предложила больше. Эта новость сильно разозлила небольшие майнинговые фирмы, которые заявили, что это предложение – дело рук Bitmain, которая лоббирует его, чтобы вытеснить небольшие предприятия из региона. Тогда основатель местной компании D-Central Джонатан Бертран (Jonathan Bertrand) заявил:

«Если ситуация не сдвинется с мертвой точки до конца июля, у меня не останется выбора, кроме как переехать и открыть свою компанию в другом месте».

Недовольство Бертрана и других майнеров было услышано – власти решили установить для них повышенный тариф, избежав продажи энергии на конкурсной основе. Остается только надеяться, что это решение – последний виток истории непростых взаимоотношений Квебека и майнеров.

Источник: bits.media

Bitcoin News

Похожие записи