Верховный суд Индии одобрил запрет на банковское обслуживание криптобирж

Опубликовано at 06:00
42 0

Верховный суд Индии отказался снять запрет, введенный центральным банком, который запрещает криптобиржам страны пользоваться услугами регулируемых финансовых организаций.

Как сообщило
издание Bloomberg, Верховный суд Индии и его Верховный судья Дипак Мисра (Dipak Misra) заявил, что запрет Резервного банка Индии (RBI) на предоставление услуг компаниям, связанным с криптовалютами, «останется в силе».

Это решение поддерживает запрет, наложенный ЦБ страны в апреле этого года. Тогда RBI выпустил
циркуляр, запрещающий банкам на территории Индии обслуживать криптовалютные биржи или связанные с ними компании. У банков было три месяца на то, чтобы уйти с рынка – 6 июля запрет должен вступить в силу.

Эта политика была остро воспринята участниками криптосообщества. В суды Индии было подано пять исков, после чего Верховный суд запретил всем другим судебным учреждениям принимать подобные ходатайства до слушания, которое пройдет 20 июля. Тогда сообщалось, что в этот день Верховный суд примет
окончательное решение по этому вопросу.

По данным Quartz, слушание было проведено 3 июля вместо 20-го, после того, как Internet and Mobile Association of India (IAMAI), в которую входят криптовалютные биржи, запросила предварительное слушание.

Представители RBI утверждали в ходе слушания, что криптовалюты, в том числе биткоин, не могут рассматриваться как валюта в Индии, поскольку закон страны требует, чтобы монеты «были сделаны из металла или существовали в физической форме и были выпущены правительством». Борьба в Верховном суде еще не закончена, поскольку слушание 20 июля все еще запланировано к проведению.

В июне этого года юристы, представляющие криптобиржи, запросили разъяснения RBI по поводу запрета в соответствии с национальным Законом о праве на информацию. Согласно полученным ответам, это решение не было результатом каких-либо специальных исследований или дискуссий со стороны регулирующего органа. ЦБ страны попросту не смог обосновать запрет.

Во всей этой истории Верховный суд Индии занимает неоднозначную позицию. В конце апреля он опубликовал
уведомление, в котором утверждал, что решение RBI о запрете криптовалютного бизнеса нарушает конституцию Индии. Однако через три недели после этого суд отказал в просьбе о временном запрете на введение ограничений для банков в отношении криптовалютных компаний со стороны ЦБ Индии.

Подобный настрой весьма беспокоит представителей криптосообщества Индии. Ведь если суд в итоге вынесет решение в пользу ЦБ, то оно будет равноценно запрету на криптовалютные операции в стране. Тогда у местных бирж не останется выхода, кроме перемещения операций за рубеж, что повышает риски как для компаний, так и для пользователей.

Источник: bits.media

Bitcoin News

Похожие записи

Bittrex анонсировала появление биржи с ускоренной системой листинга

Автор - 29.10.2018 0
Популярная американская криптовалютная биржа Bittrex объявила в этот понедельник о создании торговой площадки под названием Bittrex International на базе своего мальтийского подразделения, которая будет…

Исследование Банка Канады: двойное расходование экономически невыгодно

Автор - 23.07.2018 0
Банк Канады (BoC) опубликовал результаты исследования о «стимулирующей совместимости» технологии блокчейна, в результате которых назвал двойное расходование «нереалистичным» явлением. В…

Hydro-Quebec готова продать майнерам 500 МВт электрической мощности

Автор - 25.06.2018 0
Представители энергосистемы канадской провинции Квебек представили властям план, который даст государственной энергетической компании Hydro-Quebec возможность установить новые правила работы с…